Bigarreau Moreau

28.04.2022

Prunus avium L. var. duracina (Rosaceae), Durone precoce, Souvenir des charmes 

Durone francese classico, apprezzato per la pezzatura e l’ottimo sapore
Commercializzata per la prima volta nel 1909 dal vivaista M. Moreau, la varietà è apprezzata per i suoi frutti dolci e carnosi che già a fine maggio conquistano i fortunati degustatori. Una volta provata è difficile scordarla: non a caso uno dei suoi sinonimi è souvenir des charmes. È un frutto di una raffinata sensualità, sarebbe sicuramente piaciuto a Jean-Jaques Rousseau, autore dell’Idillo delle ciliegie che scrive: “nous allâmes dans le verger achever notre dessert avec des cerises. Je montai sur l’arbre, et je leur en jetais des bouquets dont elles me rendaient les noyaux à travers les branches. Une fois mademoiselle Galley, avançant son tablier et reculant la tête, se présentait si bien et je visai si juste, que je lui fis tomber un bouquet dans le sein ; et de rire. Je me disais en moi-même : Que mes lèvres ne sont- elles des cerises ! comme je les leur jetterais ainsi de bon cœur ! La journée se passa de cette sorte à folâtrer avec la plus grande liberté, et toujours avec la plus grande décence. Pas un seul mot équivoque, pas une seule plaisanterie hasardée : et cette décence nous ne nous l’imposions point du tout, elle venait toute seule, nous prenions le ton que nous donnaient nos cœurs”.

 

Frutto
Molto grandi, sferiche. Buccia rosso scuro-nero, brillante. Polpa rosso scuro, soda, succosa, dolce molto saporita. Sopporta bene il trasporto.

 

Maturazione
Molto precoce. Fine maggio-inizi giugno.

 

Consumo
Da fine maggio. Consumo fresco, apprezzate per le grosse dimensioni e per l’ottimo sapore.

 


Contributo di Muriel Hendrichs, l’alberoteca