Calvilla di danzica

28.04.2022

Malus domestica Borkh. (Rosaceae), Calville Malingre, Calville de Dantzick,  Danziker kantapfel, Erdbeerapfel, Himbeerapfel, Liebesapfel, Pomme fraise, Rosenapfel, Sommerer, Schwäbischer Rosenapfel, Paradiesapfel 

 

Una mela rosa, dal profumo inebriante e dal sapore di fragola
Pensate di essere in un bosco, al suo limitare trovate antichi meli dai frutti color rosso-violaceo, luccicanti e terribilmente invitanti: potreste veder apparire nel vostro immaginario la matrigna di Biancaneve intenta a scegliere l’ingannevole frutto da porgere all’innocente fanciulla. Lei, l’irresistibile. Il potere seducente della Calvilla di Danzica è sorprendente: oltre al fascino del suo aspetto, inebria l’aroma sprigionato dalla sua buccia capace di farvi cadere in un morbido sogno. Non è un caso che i frutti di questa varietà siano usati per ornare tavole o per profumare l’ambiente, cucine e sale da pranzo in particolare e persino le lenzuola. Per questo scopo si consiglia di disporre alcune mele nel cesto della biancheria appena ripiegato e darle il tempo di qualche ora per lasciarle sprigionare il loro aroma.

 

Frutto
Di medie dimensioni, di forma sfero-conica. Con un caratteristico profilo irregolare – detto costoluto – caratteristico delle “mele calville”. Buccia liscia, untuosa e profumata. Gialla, quasi interamente sfumata di rosso-violaceo. Polpa bianco-verde, fine, tenera, mediamente succosa, dal sapore equilibrato, dall’aroma caratteristico. Il sapore ricorda la fragola, da cui gli appellativi Pomme fraise o Erdbeereapfeln.

 

Maturazione
Autunnale. Inizio settembre.

 

Consumo
Da settembre a dicembre. I frutti, appena raccolti dall’albero, si prestano per il consumo fresco. Diventano però farinosi in breve tempo, rendendoli più idonei alla cottura. In confettura la polpa sprigiona un sapore squisito.

 

Contributo a cura di Muriel Hendrichs, l’alberoteca