Ciliegio di San Pietro

28.04.2022

Prunus avium L. var. duracina (Rosaceae)

Varietà locale dall’aspetto molto attraente, capace di stregare i commensali
Rispetto al graffione rosa, altra varietà sottocenerina presente a Cornaredo, il Ciliegio San Pietro presenta una polpa più tenera e una carnagione rosso scuro-violacea. La varietà ricorda la ciliegia di Basilea, leggermente più piccola e tenera. L’albero madre – un individuo di grandi dimensioni particolarmente generoso – è stato riscoperto in un vigneto a San Pietro di Stabio ed è stato recuperato nell’ambito del progetto di recupero delle varietà locali promosso da ProSpecieRara.

 

Frutto
Di pezzatura medio-piccola.

 

Maturazione
Precoce.

 

Consumo
Ottima per il consumo da tavola.

 

Contributo di Muriel Hendrichs

NB:  negli ultimi anni il ciliegio di San Pietro soffre del problema della mosca e andrebbe raccolto un po’ prima della completa maturazione.