Moscatellina di Brè
Pyrus communis L. (Rosaceae), San Giovanni
Varietà precoce, puro concentrato di dolcezza
Da “moscatella”, denominazione che riunisce varie cultivar a maturazione molto precoce che producono frutti piccoli, spesso riuniti in grappoli, con polpa molto profumata. Isabella dalla Ragione, nella sua opera Tenedo innazi frutta (2009), riporta “cominciava l’estate e, tra giugno e luglio, maturavano le pere moscatelle. Diffusissime, dolci e speziate, erano da raccogliere giornalmente e da consumo immediato”. Il testo prosegue indicando che ere chiamate anche moscarole perché, tanto erano dolci, che le mosche le visitavano volentieri. La pianta madre della pera moscatellina a dimora a Cornaredo è stata di recente ritrovata a Bré sopra Locarno, dal vivaista Marco Regazzi, che riconoscendone i pregi, decise di inserirla nel suo catalogo varietale. Localmente è conosciuta anche come pera San Giovanni, in quanto matura attorno al 24 giugno, giorno in cui si festeggia il santo.
Frutto
Frutto di piccole dimensioni.
Maturazione
Estiva. Fine giugno.
Consumo
Giugno-luglio. Da consumo immediato: ottima appena raccolta dall’albero.
Contributo di Muriel Hendrichs, l’alberoteca